ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
СРЕДНЕГО ЗВЕНА
по специальности 43.02.01 – Организация обслуживания в
общественном питании
Квалификация: Менеджер
Уровень подготовки: базовый
Программа подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) СПО, по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании разработана с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей специальности среднего профессионального образования (ФГОС СПО), а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.
Цель (миссия) ППССЗ СПО по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании состоит в способности:
- подготовить менеджера по организация обслуживания в общественном питании базовой подготовки к успешной работе в области профессиональной деятельности в учреждениях, оказывающих услуги потребителям на основе гармоничного сочетания научной, фундаментальной и профессиональной подготовки кадров;
Срок освоения ППССЗ
Срок освоения ППССЗ по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании базовой подготовки при очной форме получения образования составляют на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев, на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
Сроки получения СПО по ППССЗ базовой подготовки независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:
а) для обучающихся по очно-заочной и заочной формам обучения:
-
на базе среднего общего образования - не более чем на 1 год;
-
на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года;
б) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не более чем на 10 месяцев.
Трудоемкость ППССЗ
Трудоемкость ППССЗ по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании по очной форме обучения составляет 4482 (2988) часов, и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практику для получения первичных профессиональных навыков (учебную) - 16 недель, производственную практику (по профилю специальности) - 10 недель, производственную (преддипломную) практику 4 недели, промежуточную аттестацию 5 недель, подготовку выпускной квалификационной работы 4 недели, защита выпускной квалификационной работы 2 недели, и время, отводимое на контроль качества освоения студентом ППССЗ.
Особенности профессиональной образовательной программы
При разработке ППССЗ учтены требования регионального рынка труда, запросы потенциальных работодателей и потребителей в области общественного питания.
Для обеспечения мобильности студентов на рынке труда им предлагаются курсы по выбору и факультативные занятия, которые позволяют углубить знания студентов и обеспечивают возможность выбора индивидуальной образовательной траектории.
Востребованность выпускников
Широкая подготовка по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании позволяет менеджерам работать в организациях по оказанию услуг общественного питания потребителю, заниматься индивидуальной лицензированной деятельностью.
Требования к абитуриенту
Абитуриент должен иметь образование не ниже основного общего образования и документ государственного образца об образовании.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА
Область профессиональной деятельности выпускников включает:
-
организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
-
услуги организаций общественного питания;
-
процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;
-
продукция общественного питания;
-
первичные трудовые коллективы.
Виды профессиональной деятельности выпускников:
-
Организация питания в организациях общественного питания.
-
Организация обслуживания в организациях общественного питания.
-
Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.
-
Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
-
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (официант, бармен, буфетчик).