info@aistco.ru Ленинский проспект д.80 c 8.00. до 20.00

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
СРЕДНЕГО ЗВЕНА

по специальности 43.02.01 – Организация обслуживания в
общественном питании

Квалификация: Менеджер

Уровень подготовки: базовый

Программа подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) СПО, по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании разработана с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей специальности среднего профессионального образования (ФГОС СПО), а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.

Цель (миссия) ППССЗ СПО по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании состоит в способности:

- подготовить менеджера по организация обслуживания в общественном питании базовой подготовки к успешной работе в области профессиональной деятельности в учреждениях, оказывающих услуги потребителям на основе гармоничного сочетания научной, фундаментальной и профессиональной подготовки кадров;

Срок освоения ППССЗ

Срок освоения ППССЗ по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании базовой подготовки при очной форме получения образования составляют на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев, на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Сроки получения СПО по ППССЗ базовой подготовки независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:

а) для обучающихся по очно-заочной и заочной формам обучения:

  • на базе среднего общего образования - не более чем на 1 год;

  • на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года;

б) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не более чем на 10 месяцев.

Трудоемкость ППССЗ

Трудоемкость ППССЗ по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании по очной форме обучения составляет 4482 (2988) часов, и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практику для получения первичных профессиональных навыков (учебную) - 16 недель, производственную практику (по профилю специальности) - 10 недель, производственную (преддипломную) практику 4 недели, промежуточную аттестацию 5 недель, подготовку выпускной квалификационной работы 4 недели, защита выпускной квалификационной работы 2 недели, и время, отводимое на контроль качества освоения студентом ППССЗ.

Особенности профессиональной образовательной программы

При разработке ППССЗ учтены требования регионального рынка труда, запросы потенциальных работодателей и потребителей в области общественного питания.

Для обеспечения мобильности студентов на рынке труда им предлагаются курсы по выбору и факультативные занятия, которые позволяют углубить знания студентов и обеспечивают возможность выбора индивидуальной образовательной траектории.

Востребованность выпускников

Широкая подготовка по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании позволяет менеджерам работать в организациях по оказанию услуг общественного питания потребителю, заниматься индивидуальной лицензированной деятельностью.

Требования к абитуриенту

Абитуриент должен иметь образование не ниже основного общего образования и документ государственного образца об образовании.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА

Область профессиональной деятельности выпускников включает:

  • организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • услуги организаций общественного питания;

  • процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

  • продукция общественного питания;

  • первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности выпускников:

  • Организация питания в организациях общественного питания.

  • Организация обслуживания в организациях общественного питания.

  • Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

  • Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (официант, бармен, буфетчик).